夏だけど・・・・・・・・

夏だけど夏痩せはしません!!

毎年夏太りしています。

しかも・・・・・・・ そのまま食欲の秋に突入

そして、冬は美味しい鍋の季節です。

これを繰り返してこの体が出来上がる!! 

あはは~~~~~~~~~~~。


フレンチ三昧

最近グルメ系blogで話題の「hajime」


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メニューの一覧表をくれるんですが・・・持って帰るのを忘れた・・・・ 笑



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今回一番感動した一皿・・・・・・・ 

「ミネラル」がテーマの66種類の野菜を使ったお料理








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この豪華さでなんとランチのコースです。


3種類のアミューズ

①アミューズはガレットの中に、一週間も熟成させた大分県産「石垣鯛」のカルパッチョと、トマト、赤ピーマンのソルベを入れた品。手で頂く

②卵料理 黄身とクリーム・・桃が微妙に混ざり合って不思議な風味をかもしだす。
  卵の殻をどうやって切っているのかが話題になる・・・・・ 笑

③そして、出て来たパン。バター2種類 エシレのバターと 国産北海道のバター
 オリーブオイルに岩塩。 私的にはオリーブオイルに岩塩が一番の好み。

③ホタテにサフランの泡ソース 下にひかれたクスクスにはレモンで酸味がつけてあり全体の味を爽やか
 に引き締めている
 
④野菜を66種類使った前菜・・・ これが絶品!!  
 野菜の上に乗っている泡もアサリのブイヨンで出来ている。
 それぞれの野菜の持ち味が利いていて、全体としても統一感のある本当に美味しい一品
 ベジタリアンではないけど、これがメインでもいいと思うくらい完成されたお味でした。

⑤低温でじっくりと管理されたフォアグラ。風味も舌触りも絶品。
 隣に添えられたいろんな荒さに挽かれた黒胡椒をつけて食べるとまた風味が増して最高。

⑥メインは子羊のソテー 柔らかく臭みの全然ない肉にソースをたっぷりつけて頂く。
  口の中でとろけるような食感はただ幸せを感じさせてくれる。


⑦スィーツも2種類 
 まずはオリーブのソルベ 上にかかっているのは乾燥させたオリーブ
 cake この中には桃のカットがゴロゴロしてました
 中のクリームがまた、お酒が効いてたまらなく美味しかった。


⑧そして、コーヒーに添えられるプティフールもこの豪華さ。

 グラスには、グレープフルーツを使った一品。さらに写真手前
 さらにプレートには、ビターととホワイトのショコラ達と濃厚なキャラメルキャンディ等、、、、、。
 そしてもう一つのグラスには薫り高いクローブに挿したカカオのリーフチップ




これだけで、絶対一日分の摂取カロリー上限を越えていると思います。。。。。。。。。。

京都まで歩いて帰ってちょうどいいくらいかも・・・・・ 
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by sarah000329 | 2009-07-30 10:37 | 食いしん坊
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