今日は朝から雨でした
桜もこの雨ですっかり散ってしまうでしょうね。
賀茂川の柳の新芽もすっかりきれいな緑色になり
春の深まりを告げています。 気温的にはもう夏ですが・・・・・・・・・ 笑
お花見といえば、やはり美味しいお料理がつきものです。
無類の食いしん坊の私はやはり花より団子でしょうか。 笑
行ってまいりました。「なかひがし」
こちらはいつも自然の物を、なるべく自然の味を生かしたお味の
お料理で供して下さいます。
いつも見事な和食器に盛って、こうして目でも楽しませてくれます。
陶器のもの・・そして、塗りのもの
それぞれのお料理がこうして、器に盛られることにより
また新たな命を吹き込まれて、テーブルにやってくるような気がします。
前回の冬のお料理とはまた違い、今回は野の草を使ったお料理がとても多かったように思います。
そして、蕨や筍、ふきのとう・のびる・芹・土筆といった旬の野菜というか・・・・ 野草。
旬の食材にはとても力があります。
目の前の竃さんで焚いてくれた炊きたてのご飯とめざしをほお張りました。
やはり、何でもシンプルが最高に美味しい。
最高のご馳走は、日本人ならこの炊きたてのご飯かなぁ。。。等と思いました。
今回一番気にいった器
なんだか、これを見ると「キンチョウの夏♪♪」って ブタさん思い出しません?
中身は筍と若布の焚き合わせです。
口のところから出汁を注いで頂きます。
やっぱり ブタに見える・・・・・・・・・・・・ 笑