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冬の煮物

母の味
aquablueさんの「母の味」を見て、どうしてもかす汁が食べたくなった。
実家にいる頃は、まだ高校生だったのでかす汁がそんなに好ではなかったので、母の味というわけではないのだが・・・・・。

冬の煮物_c0027701_1222078.jpgかす汁は大学生の頃に教室で皆で食べたメニューである。
日本画を専攻していた私達は、展覧会の締め切り前になると、学校で寝泊りしているような暮らしになる。そこで、皆で100円づつ出し合って、夕食を誰かが作るのである。
日本画の部屋には絵の性質上、電熱器も冷蔵庫も設置されている。
そこに炊飯器を持ち込めば、立派に生活が成り立つのだ。

皆、お金がなかったから、そんなにいい食材は入っていなかった。
大根・人参・油揚げ・牛蒡・鮭・・・そんなものだったかなぁ・・・

懐かしいカス汁はとても温かく、思わず3杯も食べてしまった。
気がつくと顔が真っ赤にほてっている。
アルコールの弱い私は、かす汁でも酔っ払ってしまう。笑
by sarah000329 | 2005-01-29 12:08 | 食いしん坊
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