四条の木屋町を下がり、団栗橋を西に渡り
川沿いの細い道を歩いて路地を入ればあります。
桜の季節には、高瀬川に流れる花びらや柳の新芽を見ながら
京都の風情を満喫できる場所です。
葱にこんなに種類があるのかと、驚くほどの種類がメニューに並びます。
是非、一度ご賞味あれ。

この日も焦って写真の撮影を忘れていました。
まず突き出しには葱のスープ
その葱のスープに山盛りの葱の小口切をのせて頂きます。
そして、お勧めは玉ねぎの炭火焼。
炭火で焼いて甘くなった玉ねぎに味噌・塩を好みでつけます。
これがシンプルながら美味しいんです。
大人になると凝った味もいいんですが、こういうシンプルで
素材を生かしたものに強く惹かれます。
人間も年を重ねれば重ねるほど、シンプルな生き方が出来るようになればいいのですが
なぜか複雑になっていく事が多いようです。
無駄をそぎ落とし、自分に対して厳しく見つめられるようになると
もっと人生は楽になるのかもしれません。